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Chi sono

Oltre vent'anni di esperienza fatta sul campo ed una passione che ha il sapore della vocazione

Dopo il diploma di enotecnico conseguito alla scuola di Conegliano Veneto, ho conseguito il titolo di enologo nel 1992, ma la mia esperienza è cominciata diversi anni prima.

Sono nato in una famiglia che si occupava di vino da generazioni, mio nonno era un oste, l'altro un contadino, mio babbo imbottigliava vino, l'odore del latte che mi dava mia mamma era confuso con l'odore del vino sulle sue mani.

Sono cresciuto immerso in questo mondo dall'alba al tramonto.

Mi sono formato sul campo, attivando fin da subito diverse collaborazioni con enologi più affermati che hanno accompagnato il mio percorso per diversi anni.

L'aggiornamento professionale costante presso le Università di Bordeaux e Montpellier, mi ha portato ad acquisire una soddisfacente professionalità sia in campo viticolo che enologico, misurata ogni giorno nella pratica richiesta dalle aziende che costantemente seguo.

La filosofia

Saper ascoltare le persone che ogni giorno lavorano nella propria azienda, osservare i colori della terra e il contesto in cui vive un vigneto è fondamentale per produrre vini dalle caratteristiche uniche.

La filosofia

La filosofia

Saper ascoltare le persone che ogni giorno lavorano nella propria azienda, osservare i colori della terra e il contesto in cui vive un vigneto è fondamentale per produrre vini dalle caratteristiche uniche.

Ma sono ancor più certo che un buon enologo deve, in primo luogo, saper esaltare le migliori caratteristiche delle uve con cui lavora.

La qualità di un vino è quasi totalmente determinata dalla qualità dell'uva, il resto dipende dalla pulizia, dalla tecnica, e dall'attenzione ai particolari.

Quello che cerco di fare ogni giorno è comprendere a fondo le potenzialità di un territorio e del suo vigneto, la sensibilità e l'approccio del produttore, e infine la cura e la dedizione di chi materialmente opera in vigna e in cantina.

Perchè solo con il lavoro di squadra nascono vini dalle caratteristiche uniche ed irripetibili.
  • Luciano Bandini Enologo

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